Утрата товарной стоимости

 Утрата товарной стоимости (УТС) – это условная величина, которая характеризует снижение стоимости транспортного средства в результате его послеаварийного восстановления по сравнению с аналогичным неповрежденным транспортным средством.

Снижение стоимости автомобиля после восстановительных ремонтных работ может быть обусловлено: снижением прочности отдельных узлов и агрегатов, ухудшением внешнего вида, использованием в процессе восстановления неоригинальных запчастей или уже бывших в эксплуатации.

 В процессе расчета УТС автотранспорта, эксперт ориентируется на специализированную литературу, методические пособия и материалы. Существует большое количество «подводных камней» объять и учесть которые, в полном объеме, может только опытный и квалифицированный эксперт. Но существует ряд моментов, которые должны быть известны и рядовому обывателю. Так, например, при расчете УТС автотранспортного средства, если ремонтные работы не проводились-то автомобиль предъявляется именно в поврежденном состоянии. Если же автомобиль был восстановлен, то должны быть предоставлены документы, в которых описывалось бы техническое состояние ТС до аварии, характер повреждения деталей в результате ДТП, а так же способы и виды ремонтных  работ которые были проведены для устранения последствий данного ДТП.