УТС (утрата товарной стоимости по КАСКО (апрель 2015)

В то время как суды общей юрисдикции отказывают в выплате утраты товарной стоимости по КАСКО, ссылаясь на добровольность при заключении договора страхования, арбитражный суд города Москвы взыскал утрату товарной стоимости (УТС), согласившись с доводами нашего юриста. В настоящее время судебный акт исполняется.

Водитель не имел водительского удостоверения российского образца (декабрь 2014)

Страховая компания отказала в страховой выплате, так как водитель, управляющий автомобилем не имел российского водительского удостоверения. Суд согласился с доводами нашего юриста о том, что отказ в страховой выплате не соответствует закону. Также, в ходе судебного разбирательства пришлось привлекать переводчика иностранных языков для перевода официального ответа инспекции дорожного движения иностранного государства. Суд взыскал со страховщика сумму страхового возмещения для ремонта автомобиля, а также штраф.

Не предоставлены документы из ГИБДД отказ по КАСКО. (декабрь 2013)

Страховщик отказал в страховой выплате по КАСКО, поскольку автовладелец не предоставил документы из ГИБДД. Сумма ущерба превысила допустимый лимит возмещения без документов из компетентных органов, в связи с чем по правилам страховщик имел право отказать в осуществлении страховой выплаты. Решением суда такой отказ был признан неправомерным. В пользу автолюбителя взысканы убытки а также штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования Клиента.

Полная гибель по КАСКО соглашение о передаче остатков страховой компании (сентябрь - декабрь 2013)

К автоюристу обратился владелец автомобиля. Страховая компания признала случай страховым. Также признала на условиях договора полную гибель автомобиля. При этом, страховщик предложил подписать соглашение об урегулировании убытка за вычетом годных остатков автомобиля. Проанализировав данное соглашение, автоюрист пришел к выводу о том, что оно существенно нарушает права Клиента на полную и объективную сумму страховой выплаты. Через суд удалось доказать нарушение со стороны страховой компании условий договора страхования, в том числе невыгодные условия для клиента по предлагаемому соглашению. Решением суда часть страховой выплаты была взыскана в пользу банка в счет погашения кредита, часть страховой выплаты была взыскана в пользу клиента. Страховщик, не согласившись с решением подал апелляционную жалобу. Суд апелляционной инстанции, выслушав доводы сторон, в том числе рассмотрев жалобу автоюриста об отказе во взыскании штрафных санкций, оставил решение первой инстанции в силе изменив в части взысканияштрафа. В пользу клиента было дополнительно взыскано около 150 тыс рублей штрафных санкций.

 

Дверью гаража повредило дверь не страховой случай по КАСКО (сентябрь 2013)

К автоюристу обратился автолюбитель в связи с тем, что страховая компания отказала по КАСКО. По мнению страховщика, повреждение автомобиля дверью гаража в результате порыва ветра является не страховым случаем. В ходе судебного разбирательства удалось доказать неправомерный отказ в страховой выплате. Решение вступило в законную силу.

Отказ по КАСКО в связи с тем, что не представлены документы из ГИБДД (март - декабрь 2013)

В течение полугода было выиграно три дела по КАСКО, по которым автовладельцам было отказано в страховой выплате в связи с тем, что не были представлены документы ГИБДД. Наезд на сугроб, наезд на колодец и обнаруженная вмятина на крыле автомобиля. Во всех случаях страховая компания отказала в выплате по КАСКО, поскольку считала что клиенты не подтвердили факта наступления страхового случая. А при наезде на колодец пострадало больше деталей, чем допустимо было по полису КАСКО (в ДТП было повреждено три детали, тогда как по договору допускалось повреждение не более двух элементов.

Во всех случаях отказы были признаны незаконными. Решения вступили в законную силу.

Короткое замыкание проводки как нестраховой случай по договору КАСКО (февраль 2013)

К автоюристу обратился владелец транспортного средства в связи с тем, что страховая компания отказалась выплачивать страховую выплату по договору КАСКО. По мнению страховщика, поскольку автомобиль пострадал вследствие замыкания электро проводки, то в соответствии с правилами страхования это обстоятельство является событием, которое исключено, как страховой случай. Во время рассмотрения гражданского дела страховщик заявил ходатайство о назначении судебной пожаротехнической экспертизы, чтобы выявить истинную причину возгорания автомобиля. Но после опроса дознавателя, проводившего экспертизу а также пояснений автоюриста, целесообразность проведения такой экспертизы отпала. Страховщик не доказал правомерность отказа в страховой выплате. В итоге, суд вынес решение, согласно которому взыскал со страховой компании невыплаченную сумму страхового возмещения, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца. Общая взысканная сумма по решению суда (включая все судебные издержки) составила около 380 000 рублей. В настоящее время решение вступило в законную силу.....

Неполная выплата по договору КАСКО, амортизационный износ (февраль 2013)

К автоюристу обратился владелец транспортного средства в связи с тем, что страховая компания долго не выплачивала деньги по договору КАСКО. Кроме этого, по телефону владельцу сообщили сумму, которая будет выплачена и она оказалась меньше чем та, на которую рассчитывал клиент. Проанализировав Договор страхования и Правила страхования, а также отчет об оценке стоимости транспортного средства, было решено подать исковое заявление в суд, т.к. все сроки для исполнения обязательств по договору КАСКО со стороны страховщика давно прошли. Во время рассмотрения гражданского дела страховщик заявил ходатайство о назначении судебной автотовароведческой экспертизы, чтобы оспорить отчет, представленный истцом. Впоследствии, страховщик отказался оплачивать судебную экспертизу и дело было возвращено в суд для рассмотрения по имеющимся в деле доказательствам. В ходе судебного разбирательства автоюристу пришлось доказывать, что отчет истца соответствует всем предъявляемым требованиям а отчет страховой компании им не соответствует. Также автоюрист настаивал на возмещении ущерба без учета вычета амортизационного износа. В итоге, суд вынес решение, согласно которому взыскал со страховой компании невыплаченную сумму страхового возмещения без вычета амортизационного износа, а также штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований истца. Общая взысканная сумма по решению суда (включая все судебные издержки) составила около 240 000 рублей. Решение вступило в законную силу.....

Отказ по КАСКО из-за пропущенного срока подачи заявления о наступлении страхового случая              (декабрь 2012)

 Клиент поздно обратился в страховую компанию по КАСКО из-за того, что ГИБДД долго проводили административное расследование. В ходе судебного разбирательства, представитель страховой компании, заявил о несоблюдении истцом обязательного претензионного порядка по КАСКО перед обращением в суд. Суд оставил заявление истца без рассмотрения. Не согласившись с данным определением, автоюрист подал жалобу. При рассмотрении жалобы в суде вышестоящей инстанции, решение суда об оставлении заявления без рассмотрения было признано незаконным. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Во время рассмотрения жалобы ответчик добровольно выплатил потерпевшему страховое возмещение. При новом рассмотрении дела в суде первой инстанции ответчик заявил ходатайство о назначении судебной экспертизы, так как посчитал стоимость ремонта, указанную в отчете истца завышенной и несоответствующей условиям заключенного договора. Автоюрист представил возражения на заявленное ходатайство, привел аргументированные доводы о том, что в данном случае спорные вопросы полежат оценке и исследованию в рамках правового поля, но никак не специалистом в области автотехники. Суд согласился с доводами автоюриста, отклонил все заявленные ответчиком ходатайства и удовлетворил заявленные требования в полном объеме. В настоящее время решение вступило в законную силу....

Отказ по договору КАСКО за поврежденные колесные диски (декабрь 2012)

Заключив со страховой компанией договор КАСКО, клиент не думал о том, что при наступлении страхового случая получит мотивированный отказ в страховой выплате с сылкой на правила страхования, согласно которым повреждения колесных дисков не является страховым случаем. Во время разбирательства дела в суде судом внимательно были изучены условия заключенного договора, доводы автоюриста и представителя страховой компании. Исковые требования истца были удовлетворены. Была взыскана стоимость поврежденных колес, судебные расходы, моральный вред и штраф в размере 50% от взысканной суммы. Решение было рассмотрено также в апелляционной инстанции. В настоящее время решение вступило в законную силу....

Ограничения (лимит) сумм выплат по договору КАСКО (декабрь 2011)

 У клиента, который обратился к автоюристу, в договоре КАСКО было прописано условие о том, что страховая компания выплачивает страховое возмещение без предоставления документов ГИБДД не более 30 тыс. рублей. У клиента сумма ущерба составляла 45 тыс. руб. Суд принял доводы автоюриста о том, что страховая компания незаконно включила данное условие в договор страхования и взыскал со страховой компании недостающую сумму. Решение было оставлено в силе в суде апелляционной инстанции.