Лишение прав (сентябрь 2013)

К автоюристу обратился владелец транспортного средства, в отношении которого рассматривалось дело об административном правонарушении за причинение легкого вреда здоровью. Санкция статьи 12.24 КоАП РФ предусматривает наказание в виде лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет. В результате аккуратной и кропотливой проделанной работе юриста владелец понес наказание в виде штрафа. 

Несоблюдение бокового интервала (апрель 2013)

К Автоюристу обратился автовладелец, поскольку был несогласен с выводами сотрудников ГИБДД о виновности в ДТП ввиду несоблюдения им бокового интервала. Проанализировав материалы дела, схему дорожно-транспортного происшествия, объяснения участников ДТП, было принято решение написать в суд жалобу. По результатам рассмотрения жалобы, постановление в отношении водителя было отменено ввиду отсутствия события административного правонарушения.

Надзорная инстанция отменила все вынесенные судебные акты

К автоюристу обратился автовладелец с просьбой о написании надзорной жалобы, а также решения проблем по гражданским искам. Летом 2011 года произошло ДТП, в котором данный водитель был признан виновным за нарушение правил осуществления маневра поворота. Автовладелец самостоятельно пытался обжаловать вынесенное в отношении него постановление. Судья районного суда оставил жалобу без удовлетворения. После того, как жалоба была оставлена без удовлетворения, на автовладельца от потерпевшего поступили иски о взыскании убытков за ремонт транспортного средства, утраты товарной стоимости автомобиля и всевозможных судебных расходов. Также, автовладелец получил претензию от страховой компании, где автомобиль потерпевшего был застрахован по договору КАСКО, о возмещении суммы ущерба, которая превышала 120 000 рублей. Для участия в данных делах автовладелец обратился к адвокату, но помощь последнего оказалась безрезультатной, также как и очередная жалоба, поданная в Омский областной суд. В результате всех этих событий, автовладелец пришел к Автоюристу с копиями документов о признании его виновным в ДТП, об оставлении жалоб без удовлетворения, а судебных актов и постановления в силе,  с судебными актами о взыскании с автовладельца убытков и судебных расходов. Судебными приставами в счет обеспечения судебных актов на автомобиль автовладельца был наложен арест.  

Проанализировав все материалы дела, автоюрист составил жалобы по гражданским делам, в соответствии с которыми автовладелец должен был выплатить пострадавшему ущерб, а также была написана надзорная жалоба в Омский областной суд с подробным обоснованием позиции автовладельца и выкладками на нормы права.

В январе 2013 года, в соответствии с постановлением председателя Омского областного суда, постановление ГИБДД, решения районного и областного суда были отменены, производство по делу было прекращено ввиду отсутствия в действиях автовладельца состава вменяемого правонарушения.

Не согласившись с выводами Омского областного суда вторая сторона написала жалобу в Верховный суд РФ. Жалоба была оставлена без изменения.  

В настоящее время идет работа по пересмотру всех вынесенных судебных актов по новым обстоятельствам и отмене исполнительных производств.

ДТП без касания (декабрь 2012)

К автоюристу обратился водитель. Суть проблемы была в том, что автовладелец получил исковое заявление, в котором был указан как ответчик. Летом 2012 года он был участником ДТП. В отношении автовладельца был составлен протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности за то, что при повороте налево не уступил дорогу транспортному средству, движущемуся в попутном направлении. Штраф автовладельцем был оплачен. На тот момент автовладелец не думал о каких-либо последствиях. В итоге, когда стоимость ремонта автомобиля потерпевшего превысила лимит по договору ОСАГО, то потерпевший подал на автовладельца иск в сумме ущерба, превышающей 120 000 рублей.

В ходе судебного разбирательства были опрошены все участники дорожно-транспортного происшествия, их свидетели, также была проведена судебная автотехническая экспертиза. В итоге, исходя из совокупности всех доказательств, суд признал, что вина автовладельца в данном ДТП отсутствует. Следовательно, он не только не должен возмещать ущерб, но и имеет право компенсировать свои убытки на основании данного судебного решения.