Советы при заключении договора ОСАГО

23.09.2012

 

В данной статье мне бы хотелось показать те моменты, на которые следует обратить внимание при заключении договора ОСАГО. 

 

Итак, начнем.

 

Во-первых, внимательно определяйтесь с выбором страховой компании, в которой Вы хотели бы заключить договор ОСАГО. С одной стороны, если Вы станете виновником в ДТП, то, по сути Вам без разницы, куда пойдет Ваш потерпевший, Ваша ответственность застрахована - Ваша совесть чиста. С другой стороны, В предусмотренных законом случаев Вы имеете право обратиться в свою страховую компанию, если в ДТП Вы не виновны (Вы имеете право на обращение в свою страховую компанию при наличии следующих обстоятельств, а именно: если в ДТП участвовало не более 2 транспортных средств, если в ДТП не причинен вред здоровью, если гражданская ответственность обоих участников застрахована). В первую очередь стоит обратить внимание на финансовую устойчивость компании, как давно она на рынке страхования, имеются ли у ней представительства в г. Омске, в том числе не только уполномоченные на заключение договоров ОСАГО, но и на урегулирование убытков. Эту информацию Вы можете посмотреть как в офисе компании, так и на сайтах. Из интерент-источников я бы рекомендовал такой, как "Страхование сегодня". На данном сайте Вы можете проверить и рейтинги страховых компаний и состояние их лицензий, и финансовые отчеты по сборам-выплатам по видам страхования. В качестве финансово устойчивых компаний, имеющих представительства в г. Омске, а также исходя из интернет-источников, я бы порекомендовал такие страховые компании, как Ингосстрах, Росгосстрах, Ресо-Гарантия, ВСК, МСК, Согласие, Альфа-Страхование. Выбор за Вами.

 

Во-вторых, я бы советовал заключать договора в офисе компании. Да, в настоящее время многие прибегают к услугам страховых агентов, брокеров и проч.Это удобно. Но поверьте, лишние пол-часа, час, уделенные посещением офиса в дальнейшем помогут Вам избежать месяцы переживанийи и, возможно, судебных тяжб. Конечно, если Вы давно работаете со страховым агентом, и Вас все устраивает, то никто не запрещает Вам заключать договор через агента. Если  же Вы агента видите впервые (например на авторынке, недалеко от ГИБДД, при постановке/снятии автомобиля на учет или с учета) то советую Вам при заключении договора обратить внимание на следующее:

а) проверить номер полиса, который будет выписываться. Это несложно, достаточно зайти на сайт РСА, где Вы вводите 10-ти значный номер (без серии ВВВ) и Вы увидите данные о страховой компании, у которой это полис находится, а также состояние лицензии этой компании. Там же можно увидеть информацию, если полис был украден, или утрачен.

б) стоимость полиса. Поверьте, дешевых страховок не бывает. Если Вам в офисе предлагали несколько дороже, а агент готов сделать Вам скидку, поинтересуйтесь, за счет чего делается эта скидка. Дело в том, что тарифы по ОСАГО утверждены Постановлением Правительства РФ, а поэтому, если Вы обратитесь в две-три страховые компании, то стоимость полиса будет везде одинакова. Дешевизна полиса достигается за счет ограничения периода использования транспортного средства (не путайте со сроком действия полиса), так называемого коэффициента бонус-малус, за счет стажа и т.д.. Проверить рассчет стоимости Вы можете самостоятельно. Если у Вас телефон с операционной системой Android, то в маркете Вы можете скачать приложение. Либо также можно восспользоваться он-лайн калькуляторами в сети интернет. Я нашел в интернете следующие калькуляторы, которые Также рекомендую Вам. Это калькулятор на сайте Росгосстраха, калькулятор на сайте Ресо-Гарантии, калькулятор на сайте РСА.

Если Вам предлагают стоимость дешевле, чем получается через эти калькуляторы - мой совет, не заключайте договор.

В практике были случаи, когда ко мне обращались клиенты, заключив такие договора на авторынках, а потом их вызывали повесткой в суд, так, как с них взыскивались деньги потерпевшими или страховыми компаниями в порядке регресса. В таких случаях Вам не поможет никакой юрист. Доказать что сделка недействительна - невозможна. Если у юристов, читающих данную статью есть обратное мнение - можете выложить свою практику на форуме, я с удовольствием подискусирую на эту тему. 

 

В-третьих, проверьте что полис соответсвует все требованиям, которые предъявляются к нему, а именно, бланк полиса имеет все необходимые реквизиты. Бланк полиса Вы можете посмотреть на сайте РСА. Также обратите внимание на печати (внизу круглая печать страховщика в правом нижнем углу. Еще бывает печать в левом верхнем углу - в ней указываются данные о страховщике и его контактные телефоны.)

 

В-четвертых, к полису Вам обязаны выдать Правила ОСАГО (они могут быть как на обратной стороне полиса, так и отдельно в буклете), пару бланков извещений о ДТП и перечень представительств страховщика. Если страховая премия уплачивается наличными деньгами - Вам выдают квитанцию об уплате страховой премии.

 

  Вот, в принципе и все, на что бы хотелось обратить внимание при заключении договора ОСАГО. По возможности, сохраняйте свои страховые полисы как минимум в течении трех лет (период исковой давности). Бывает, что потерпевшая сторона два года не может решиться на возмещение ущерба, а когда подают иски в суд, то в качестве ответчика указывают причинителя вреда.

Не забывайте, что Ваша ответственность по такому договору ограничена суммами - 120 тыс. рублей при причинении вреда имуществу и 160 тыс. рублей при причинении вреда здоровью. О том, как расширить эту ответственность, я опишу в другой статье, в том числе укажу все плюсы и минусы такого договора, как ДСАГО.

 

Write a comment

Comments: 0