Если у страховой компании отозвана лицензия

Многие задаются вопросом, что делать в ситуациях, когда при разборе дорожно-транспортного происшествия выясняется, что хотя у виновника есть полис ОСАГО, но он выдан страховой компанией, у которой отозвана лицензия по виду деятельности (в данном случае ОСАГО) либо она признана банкротом. Сложившаяся судебная практика по Омскому региону говорит о том, что в случае, если в ДТП вред причинен только имуществу, участвовало два транспортных средства и у водителей имеется полисы ОСАГО, то потерпевший имеет право обратиться в свою страховую компанию, настоять на приеме документов и в случае возникновения спора, обратиться в суд.

Но бывают ситуации, когда обращение в свою страховую компанию исключено ввиду того, что в ДТП участвовало несколько транспортных средств, вред причинен здоровью участников ДТП и т.п.. Что делать в этой ситуации?

Федеральный Закон от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" предусматривает следующий механизм защиты прав потерпевших, а именно - право на получение компенсационной выплаты. Различие компенсационной выплаты от страховой в том, что страховую выплату производят страховщики (поскольку основная их деятельность - страхование), а компенсационную выплату производит Российский Союз Автостраховщиков (РСА). 

В каких случаях потерпевший имеет право на получение компенсационной выплаты?

В соответствии со ст. 18 Федерального Закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" право на получение компенсационной выплаты имеют следующие лица при следующих обстоятельствах:

- При причинении вреда жизни или здоровью потерпевшегокомпенсационная выплата осуществляется в случаях, если страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

 а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

 б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности;

 в) неизвестности лица, ответственного за причиненный потерпевшему вред;

 г) отсутствия договора обязательного страхования, по которому застрахована гражданская ответственность причинившего вред лица, из-за неисполнения им установленной настоящим Федеральным законом обязанности по страхованию.

 

- При причинении вреда имуществупотерпевшего компенсационная выплата производится в случаях, если 

страховая выплата по обязательному страхованию не может быть осуществлена вследствие:

 а) применения к страховщику процедуры банкротства, предусмотренной федеральным законом;

 б) отзыва у страховщика лицензии на осуществление страховой деятельности.

 

Размеры компенсационных выплат устанавливаются в пределах сумм, установленных законом об ОСАГО, а именно 

при причинении вреда жизни и здоровью нескольких потерпевших; - не более 160 тыс. рублей при причинении вреда жизни или здоровью одного потерпевшего; по имуществу - 160 тыс. рублей при причинении вреда имуществу нескольких потерпевших; - не более 120 тыс. рублей при причинении вреда имущества одного потерпевшего.

Чтобы получить компенсационную выплату, нужно обратиться в информационный центр РСА, страховую организацию, являющуюся действительным членом РСА, непосредственно в РСА, его представительства в Федеральных округах, заполнить заявление установленного образца и приложить к нему все необходимые документы. Перечень этих документов, а также порядок осуществления компенсационных выплат можно узнать в информационном центре РСА, в страховых компаниях или на официальном сайте РСА.

Write a comment

Comments: 0